Optimalisasi Proses Alokasi dalam Penerimaan Siswa Baru Berbasis Algoritma Greedy - Zulfa, Arina; Mahendra, Danang; Azizah, Noor (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penerimaan siswa baru merupakan proses penting dalam menejemen pendidikan. SMP Salafiyah Pekalongan masih menggunakan metode manual yang sering sekali menyebabkan ketidakefisienan, kesalahan pengelolaan kuota, dan rendahnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penerimaan siswa baru berdasarkan algoritma Greedy guna mengoptimalkan alokasi siswa berdasarkan kriteria seleksi, kuota gelombang, dan jalur pendaftar. Hasil implementasi menunjukkan bahwa dari 226 siswa yang mendaftar di gelombang 1 dan 63 siswa di gelombang 2, sebanyak 160 siswa diterima pada gelombang 1 dan 60 siswa pada gelombang 2. Proses alokasi mematuhi aturan kuota jalur pendaftaran, masih menyisakan kuota pada gelombang 2, karena terdapat 3 siswa yang kelengkapan kriterianya tidak terpenuhi dan jumlah pendaftaran lebih sedikit dibandingkan kuota gelombang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Greedy mampu mengalokasikan siswa dengan tingkat akurasi sebesar 86%, dengan mematuhi semua aturan kuota dan memberikan prioritas kepada siswa dengan nilai tertinggi. Sistem ini terbukti lebih efisien dan mampu mengurangi risiko kesalahan input data dalam pengelolaan penerimaan siswa baru yang lebih modern dan efektif.