Hubungan Status Gizi Dengan Siklus Menstruasi Pada Siswi Madrasah Aliyah Negeri - Trimurti, Armanda; Merilla Erizon, Dessy; Komalasari, Centia; Herawati, Netty; Handayani, Meri (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Menstruasi adalah proses peluruhan lapisan dalam/ endometrium yang banyak mengandung pembuluh darah dari uterus melalui vagina. Siklus menstruasi pada setiap orang tidak sama. Perbedaan siklus ini ditentukan oleh beberapa faktor, misalnya gizi, stres dan usia.permasalahan yang ada di MAN Kota Solok adalah dari 15 responden terdapat 13 orang siswi yang siklus menstruasinya tidak teratur dan 2 orang yang teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan siklus menstruasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi Madrasah Aliyah Negeri Kota Solok sebanyak 339 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah proposional random sampling yaitu dengan pengambilan sampel secara acak dimana pengambilan sampel dari 15 lokal secara sebanding dengan banyaknya sampel dalam masing-masing lokal. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11 Januari sampai dengan 15 Januari 2023. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner melalui teknik wawancara dan pengukuran langsung di olah secara komputerirasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa 57.3% responden mengalami siklus menstruasi tidak teratur, 42.7% responden memiliki status gizi kurus di Madrasah Aliyah Negeri Kota Solok. Ada hubungan yang signifikan antara variabel status gizi dengan siklus menstruasi di Madrasah Aliyah Negeri Kota Solok. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk dapat bekerjasama dengan pihak sekolah dalam memberikan penyuluhan kesehatan pada siswi minimal 1 kali sebulan di aula sekolah, khususnya penyuluhan tentang pemenuhan gizi yang seimbang dan pemeliharaan kesehatan reproduksi remaja dengan menggunakan media lembar balik dan membagikan leaflet.