Efektivitas Perawatan Luka Modern terhadap Penyembuhan Luka Gangren Pada Pasien Diabetes Mellitus - Komalasari, Centia; Herawati, Netty; Tri Murti, Armanda; Salsabila, Anisa (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Luka gangren merupakan kondisi serius akibat kematian jaringan tubuh (nekrosis) yang umumnya disebabkan oleh infeksi berat, gangguan aliran darah, atau trauma. Penanganan luka gangren pada pasien DM memerlukan pendekatan yang komprehensif dan berstandar, termasuk pemilihan metode perawatan luka yang sesuai. Tujuan penelitian menganalisis efektivitas perawatan luka modern terhadap penyembuhan luka gangren pada pasien diabetes mellitus di ruang rawat inap Rumah Sakit M. Natsir. Penelitian ini di lakukan di Rumah Sakit M. Natsir pada bulan Juni dari tanggal 20 - 30 Juni 2023.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tentang efektivitas perawatan luka modern terhadap penyembuhan luka gangren pada pasien diabetes mellitus di ruang rawat inap didapatkan hasil uji statistik dengan uji hipotesis Wilcoxon, diperoleh p value proses penyembuhan luka p=0,001 (p ? 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara nilai proses penyembuhan luka sebelum dan sesudah pemberian intervensi modern dressing. Saran bagi pasien dan keluarga adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penanganan luka diabetes menggunakan perawatan luka modern terhadap peningkatan jaringan kulit pada pasien luka diabetes. Peneliti berharap keluarga ikut serta dalam memberikan tindakan yang telah diajarkan dan dapat membantu dalam upaya merawat luka diabetes.