Efek media massa terhadap agama dan sosial budaya: Media massa merupakan salah satu bentuk kemajuan teknologi informasi dan komunikasi.Media massa adalah alat komunikasi yang di gunakan untuk meneruskan informasi kepada khalayak banyak - Hawaul Azmi; Saryulis; Chairul Vaznah; Zahwa Nasyifa; Armidawati (Enlightenment Publishing, 2025)
Efek dari media massa bermain peran yang penting khususnya dalam moral dan karakter kepribadian seseorang. Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan dengan rinci dan memaparkan pandangan tentang bagaimana pengaruh dari media massa terhadap masyarakat, individu, penjabaran tentang kasus yang berbeda yang melibatkan bagian kehidupan agama, budaya sebuah komunitas negara dengan pengaruh terkontaminasi oleh negara yang mempengaruhi dan mereka yang berenang dengan visi misi dari media massa sesorang, memberikan efek yang biasanya berdampak buruk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif research, menganalisis bahwa bagaimana media dapat mempengaruhi agama seseorang atau banyak orang melalaui media sosial, pengaruh media sosial terhadap identitas keagamaan dan bagaimana media digital mempengaruhi interaksi antar umat.