Pentingnya Pengembangan Program Studi Bisnis Digital dalam Menjawab Tantangan Ekonomi Digital - Fikriyansah, Rio Dwi; Sitinjak, Nandri Marsan; Napitupulu, Dea Okviar Egano (Pusat Riset, Yayasan Cinta Negara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pengembangan Program Studi Bisnis Digital dalam merespons perubahan ekonomi berbasis teknologi. Masalah utama yang diangkat adalah bagaimana merancang program studi yang relevan dengan kebutuhan industri digital serta tantangan dalam pelaksanaannya di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, dokumen pendidikan tinggi, dan laporan kebijakan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Studi Bisnis Digital memiliki potensi besar dalam mencetak lulusan yang adaptif terhadap transformasi digital, namun masih menghadapi kendala seperti kurangnya tenaga pengajar lintas disiplin dan keterbatasan fasilitas digital. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan kurikulum, peningkatan kompetensi dosen, dan sinergi antara perguruan tinggi dan industri sebagai strategi penguatan prodi ke depan.