MANAJEMEN PENDIDIK DI SMP IT TAQIYYA ROSYIDA: PERENCANAAN, REKRUTMEN, PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN, SERTA EVALUASI KINERJA: Indonesia - Supriyadi, Gladis Ayudia; Sholihah, Ida Maratus; Qomariah, Rulia Nurul (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Pendidik merupakan komponen utama terwujudnya pendidikan abad ke-21 yang unggul. Untuk itu, sekolah perlu mengelola sumber daya manusia dalam rangka mengembangkan kompetensi pendidik agar dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem manajemen pendidik di SMP IT Taqiyya Rosyida, meliputi perencanaan, rekrutmen, pelatihan dan pengembangan, serta penilaian terhadap tenaga pendidik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah dan pendidik, kemudian dianalisis secara interaktif melalui proses reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidik dilakukan secara sistematis berdasarkan jumlah kebutuhan tenaga pendidik beserta kompetensi yang dibutuhkan. Proses rekrutmen dilaksanakan secara terbuka melalui seleksi berkas, wawancara, dan microteaching. Pengembangan pendidik difokuskan pada peningkatan kompetensi profesional serta internalisasi nilai-nilai Islam melalui pembinaan. Pada tahap evaluasi, pihak sekolah secara berkala menilai kualitas pendidik dalam mangajar. Secara keseluruhan, manajemen pendidik di SMP IT Taqiyya Rosyida berjalan efektif dalam mendukung mutu pendidikan berbasis Islam terpadu.