PENGARUH INVENTORY INTENSITY, CAPITAL INTENSITY DAN SALES GROWTH TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Juliyanti, Afifah; Syauqi, Ahmad (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik penghindaran pajak yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan di Indonesia, khususnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada sektor Non-Cyclicals selama periode 2019 hingga 2024. Sampel yang digunakan terdiri dari 9 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan masing-masing perusahaan sampel sebanyak 54 data laporan keuangan. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi Inventory Intensity (X1), Capital Intensity (X2), dan Sales Growth (X3), sedangkan variabel dependen adalah Penghindaran Pajak (Y). Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak EViews 13. Secara parsial, variabel Inventory Intensity tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak, Capital Intensity tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, sementara Sales Growth menunjukannya pengaruh yang signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak.