STRATEGI PEMASARAN PT. INDO BORNEO INSPEKSI SERVICES - Saleh, Rahmat; Nurcholis, Lutfi (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Perusahaan independen jasa laboratorium batu bara dan mineral perlu mempertahankan kualitas pemasaran jasanya agar tetap menjadi rujukan perusahaan yang membutuhkan kan jasanya dan perusahaan jasa laboratorium seperti PT. Indo Borneo Inspeksi Services perlu satu strategi pemasaran jasa dalam meningkatkan kinerja dan menjadi rujukan bagi perusahaan yang menginginkan jasanya. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Penurunan pemasaran di PT. Indo Borneo Inspeksi Services dipicu oleh kondisi pasar yang tidak stabil, persaingan yang ketat, serta perbedaan antara janji layanan dan kenyataan. 2) Strategi pemasaran PT. Indo Borneo Inspeksi Services mengutamakan penjualan langsung, peningkatan mutu layanan, dan ketepatan hasil uji. Perusahaan juga menerapkan konsep 4P dengan fokus pada kualitas produk, harga bersaing, promosi berbasis data, serta distribusi yang didukung teknologi digital. 3) Strategi pemasaran PT. Indo Borneo Inspeksi Services berdampak pada peningkatan layanan, transparansi, dan komunikasi lewat platform digital. Evaluasi berkala dilakukan agar strategi tetap sesuai kebutuhan pasar.