PEMIKIRAN DAN TINDAKAN PEREMPUAN BALI DALAM NOVELET MEME MOKOH KARYA PUTU OKA SUKANTA - Darmayanti, Ni Putu Lily; Artika, I Wayan; Artawan, Gde (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Novel Re: dan peRempuan memicu kontroversi terkait tema dunia malam, kejahatan kesusilaan dan representasi perempuan. Sebagian pembaca menganggap karya ini hanyalah fiksi pengarang, sementara yang lain percaya bahwa cerita ini didasarkan pada kisah nyata yang diadaptasi dari skripsi pengarang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanggapan warga internet terhadap novel Re: dan peRempuan di Instagram dan Tiktok menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis resepsi sastra. Data yang dikumpulkan melalui metode baca dan catat dengan fokus pada narasi, kutipan dan komentar pembaca di kedua platform tersebut. Hasilnya, ditemukan 15 data yang terbagi dalam tiga indikator yaitu pengalaman pembaca, rekomendasi kepada pembaca lainnya dan penilaian isi yang meramaikan di media sosial selama 2023-2024. Perbincangan yang ramai, menunjukkan bahwa pengarang berhasil menyampaikan amanah dari tokoh utama yaitu agar kisahnya dapat menyebar dan mencegah nasib serupa bagi perempuan lainnya.