PENERAPAN KONSEP COMMUNITY BASED TOURISM (CBT) DAN EDUCATION CODE QR (EDCOR) TERHADAP EKOEDUWISATA WALURAN - Navi'a Hayati, Nafa; Auliah, Ana Nurul (Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2024)
Setiap daerah di Jawa Barat, khususnya Kabupaten Sukabumi, memiliki karakteristik pariwisata yang unik dan berpotensi besar untuk dikembangkan sebagai tujuan wisata, termasuk di antaranya Desa Waluran. Melihat potensi yang ada, Desa Waluran memiliki peluang besar untuk berkembang menjadi desa wisata yang berfokus pada ekoeduwisata. Selain taman konservasi yang dapat berfungsi sebagai fasilitas edukatif, desa ini juga menawarkan berbagai atraksi wisata lainnya yang berhubungan dengan kekayaan budaya lokal yang dimilikinya. Sebagai desa yang memiliki potensi besar dalam wisata alam konservasi, Desa Waluran menghadapi sejumlah tantangan dalam pengelolaan objek wisata konservasinya. Potensi wisata di desa ini belum dikelola secara optimal, dan masyarakat setempat kekurangan pengetahuan mengenai pengelolaan wisata alam, khususnya dalam konteks community based tourism (CBT). Tujuan dari program ini adalah mengembangkan Desa Waluran menjadi Desa Wisata berbasis ekoeduwisata dengan menerapkan konsep Community based tourism (CBT) dan EDCOR. Program ini dilaksanakan dengan empat tahapan yaitu : tahap pra pelaksanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Penerapan konsep CBT dan EDCOR telah berhasil diterapkan di Desa Waluran yang berkembang menjadi Desa Wisata dengan berfokus pada ekoeduwisata. Dampak positif yang dihasilkan dari program ini adalah mencakup peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan wisata dan ekonomi kreatif, serta peningkatan partisipasi mereka dalam pengembangan desa.