Strategi Pengembangan Kepemimpinan Berbasis Nilai-Nilai Islam di Sekolah - Musaddad, Ahmad; Sudarsono, Sudarsono; Soedjiwo, Novena Ade Fredyarini (widya balina, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan kepemimpinan berbasis nilai-nilai Islam di SMP Al-Falah Pesanggrahan Jangkar Situbondo. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi profil dan gaya kepemimpinan kepala sekolah yang dikenal visioner dan inovatif. Gaya kepemimpinan transformasional dan partisipatif yang diterapkan, serta penerapan prinsip-prinsip keadilan, amanah, shura (musyawarah), dan ihsan, telah menunjukkan dampak positif terhadap kinerja akademik siswa, motivasi dan kepuasan kerja guru, serta perubahan budaya sekolah yang lebih inklusif dan kondusif untuk belajar. Temuan penelitian ini juga mengungkapkan beberapa hambatan dalam penerapan strategi, termasuk tantangan dalam memastikan keadilan dan transparansi, serta melibatkan seluruh pemangku kepentingan secara aktif. Berdasarkan temuan ini, saran diberikan untuk peningkatan strategi pengembangan kepemimpinan yang lebih efektif di masa depan, termasuk pengembangan profesional berkelanjutan, peningkatan keterlibatan pemangku kepentingan, dan evaluasi serta monitoring berkala.