PENERAPAN MASSAGE EFFLEURAGE PADA IBU KALA 1 PERSALINAN DENGAN MASALAH NYERI - Kurniawaty, Kurniawaty; Sunarmi, Sunarmi; Fathia, Neng Annis (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar Belakang : Nyeri persalinan mengakibatkan timbulnya perubahan fungsi berbagai organ tubuh yang menentukan lancarnya proses persalinan. Massage Effleurage adalah terapi nonfarmakologi yang sangat efektif dilakukan untuk mengurangi nyeri pada ibu kala I persalinan. Tujuan : untuk menerapan teknik massage effleurage dalam upaya mengurangi nyeri pada kala I persalinan. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Adapun subjek studi kasus berjumlah dua klien yaitu dengan masalah keperawatan nyeri persalinan. Penelitian ini dilakukan di ruang Siti Walidah Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang pada tanggal 18 - 24 April 2022. Teknik pengumpulan data studi kasus dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Analisa data dengan membandingkan antara teori dan data yang ditemukan pada pasien. Hasil : Penerapan setelah dilakukan teknik massage effleurage terjadi penurunan skala nyeri pada pasien kala I persalinan pada Ny.D dari skala nyeri 7 menjadi skala nyeri 5 dan pada Ny.H dari skala nyeri 7 menjadi skala nyeri 4. Saran : Diharapkan Massage Effleurage dapat dilakukan sebagai salah satu metode untuk mengurangi tingkat nyeri ibu bersalin kala I fase aktif. Kata Kunci : Teknik Massage Effleurage, Nyeri, Kala I