Edukasi dan pendampingan penyusunan peta jalan SDGS desa di Desa Gerendong, Kabupaten Pandeglang - Marfiana, Andri; Hadiwibowo, Yuniarto; Sukarno, Sukarno (PT WIM Solusi Prima, 2025)
This community service program aimed to assist the Village Government of Gerendong, Pandeglang Regency, in preparing the SDGs Village Roadmap document. The roadmap is a strategic document to support the achievement of the 18 SDGs Village goals, in line with Permendesa No. 21/2020. The program involved online and offline mentoring conducted by lecturers and students from PKN STAN. Activities included initial coordination, conceptual education about SDGs, data collection, and joint drafting of the document. The output of the activity was a completed draft of the SDGs Village Roadmap for 2024–2030, which became the basis for village regulations. The program contributed to the village’s capacity in sustainable development planning and is expected to be continued with further mentoring for budgeting and monitoring. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi Pemerintah Desa Gerendong, Kabupaten Pandeglang, dalam penyusunan dokumen Peta Jalan SDGs Desa. Dokumen ini merupakan panduan strategis untuk mendukung pencapaian 18 tujuan SDGs Desa sebagaimana diatur dalam Permendesa No. 21 Tahun 2020. Pendampingan dilakukan secara daring dan luring oleh dosen dan mahasiswa PKN STAN. Kegiatan mencakup koordinasi awal, edukasi konsep SDGs, pengumpulan data, dan penyusunan bersama draf dokumen. Luaran dari kegiatan ini adalah tersusunnya draf Peta Jalan SDGs Desa Gerendong Tahun 2024–2030 yang kemudian menjadi dasar penyusunan Perdes. Program ini meningkatkan kapasitas desa dalam perencanaan pembangunan berkelanjutan dan diharapkan berlanjut ke tahap pendampingan penganggaran dan monitoring.