Estimasi Keuntungan Penjualan dengan Fuzzy Subtractive Clustering dan FIS Sugeno Orde-1 - Ashri Nur Aisyah; Didi Suhaedi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. This research aims to develop a sales profit estimation model for Himatex, a textile distributor, using sales data from January 2021 to May 2023. The model is built through the application of fuzzy logic, specifically employing the fuzzy subtractive clustering method and the Sugeno Order-1 Fuzzy Inference System. The study involves two key processes: clustering sales data and implementing an inference system, both of which are integrated into the fuzzy logic framework. A significant issue faced by the distributor is the lack of attention to fabric types, leading to overstocking in warehouses. This stockpiling results in a mismatch between market demand and supply, causing financial losses. The research findings indicate that setting a radius value of 0.18, an accept ratio of 0.5, a reject ratio of 0.15, and a squash factor of 1.25, along with boundary values of [0; 0; 0] and [3,000; 60,000,000; 25,000,000], leads to the formation of five clusters and five profit estimation models. Data testing, using an average fabric yardage of 279 meters and an average sales value of Rp. 16,274,256, resulted in an estimated average profit of Rp. 4,696,327. The model demonstrated a low cumulative error percentage of 9.0919%, indicating high forecasting accuracy. Consequently, this model is suitable for textile distributors. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan model estimasi keuntungan penjualan dengan data penjualan kain tekstil distributor Himatex di bulan Januari 2021-Mei 2023 melalui penerapan logika fuzzy menggunakan metode Fuzzy Subtractive Clustering dan Fuzzy Inference System Sugeno Orde- 1. Untuk menentukan model estimasi keuntungan penjualan terdapat 2 proses, yaitu proses clustering data dan melakukan inference system, kedua proses ini termasuk kedalam pembahasan yang sama yaitu dalam penerapan logika fuzzy. Masalah yang terjadi dalam distributor ini yaitu tidak memperhatikan jenis kain di minggu keberapa yang harus tingkatkan penjualannya, sehingga terjadinya penimbunan kain di dalam gudang. Dengan adanya penimbunan di gudang mengakibatkan ketidaksesuaian permintaan pasar dan juga penjualan mengalami sejumlah kerugian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dengan mengatur nilai jari-jari sebesar 0,18, nilai accept ratio sebesar 0,5, nilai reject ratio sebesar 0,15, nilai squash factor sebesar 1,25, [0; 0; 0], dan [3.000; 60.000.000; 25.000.000] diperoleh 5 cluster dan 5 persamaan model estimasi keuntungan penjualan. Hasil dari pengujian data menunjukan bahwa dengan menginputkan variabel rata-rata yard 279 meter, rata-rata penjualan Rp. 16.274.256, menghasilkan output rata-rata keuntungan penjualan sebanyak Rp. 4.696.327. Dari hasil pengolahan data, keseluruhan data telah diuji oleh presentase galat kumulatif sebanyak 9,0919%, dan kesalahan tersebut cukup rendah, dalam artian estimasi atau peramalan sangat baik. Sehingga model yang terbentuk pada penelitian ini dapat diajukan pada distributor kain tekstil.