Hubungan Derajat Positivitas Basil Tahan Asam Terhadap Kadar Interleukin-6 Pada Pasien Tuberkulosis Paru Di Beberapa Puskesmas Kota Bandar Lampung - Asri, Gita Nathania; Hidayat, Hidayat; Aminah, Siti (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Tuberkulosis merupakan suatu penyakit yang penularannya disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Infeksi bakteri ini memicu respon imun yang mengakibatkan pelepasan berbagai sitokin pro-inflamasi, termasuk Interleukin-6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara derajat positivitas BTA dengan kadar IL-6 pada pasien TB paru sebelum pengobatan. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Analisis data bivariat yang digunakan adalah uji korelasi Spearman. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Rawat Inap Panjang, Kampung Sawah, dan Way Halim, Kota Bandar Lampung, pada bulan Januari hingga Mei 2024. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 pasien baru TB paru BTA positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien berjenis kelamin laki-laki, yaitu 24 pasien (80%), dengan kelompok usia terbanyak adalah 45-54 tahun, yaitu 7 pasien (23,3%). Derajat positivitas BTA terbanyak adalah 3+, yaitu 19 pasien (63,3%). Rata-rata kadar IL-6 pada pasien baru TB paru yaitu 103,2 ng/L, dengan kadar tertinggi 394,9 ng/L dan terendah 41,4 ng/L. Uji korelasi Spearman menunjukkan tidak ada hubungan antara derajat positivitas BTA dengan kadar IL-6, dengan p-value 0,334. Saran: Untuk penelitian sejenis di masa mendatang, disarankan untuk menambah jumlah sampel, memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kadar IL-6, serta menentukan nilai cut off IL-6 pada pasien TB sebagai pembeda dengan individu sehat.