Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Anak Dengan Stunting Pada Anak Umur 2-5 Tahun Di Kecamatan Arjasa Pulau Kangean Madura - Furqani, Aureli Pricilia; Silitonga, Hanna Tabita Hasianna; Santoso, Jemima Lewi; Siahaan, Salmon Charles Pardomuan Tua (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Stunting adalah pertumbuhan dan perkembangan fisik terhambat yang ditandai dengan tinggi badan tidak memenuhi standar pertumbuhan anak. Banyak faktor dapat memengaruhi stunting, salah satu faktor tersebut adalah pengetahuan ibu tentang gizi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan stunting di Kecamatan Arjasa Pulau Kangean Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dengan desain studi cross sectional. Pengumpulan data 75 sampel menggunakan teknik systematic random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu microtoise, kuesioner pengetahuan ibu, kurva pertumbuhan height for age untuk anak umur 2-5 tahun, dan SPSS versi 29. Uji analisis menggunakan Chi-square. Hasil penelitian ditemukan sebagian besar (49,3%) ibu berpengetahuan tinggi tentang gizi dan 54 (72,0%) anak mempunyai tinggi badan nrmal. Hasil uji Chi- Square menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan ibu tentang gizi anak dengan stunting pada anak umur 2-5 tahun di Kecamatan Arjasa Pulau Kangean Madura.