Kajian Pustaka: Estimasi Tinggi Badan Melalui Panjang Tibia Dengan Metode Parkutaneus Dan Radiografi Di Berbagai Populasi Di Dunia - Sitio, Desprika Youhana (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Estimasi tinggi badan merupakan aspek penting dalam membangun profil dalam investigasi forensik. Estimasi tinggi badan dengan menggunakan tibia adalah salah satu aplikasi menarik dari antropologi forensik karena tibia merupakan salah satu jenis tulang panjang yang dapat dijangkau dengan mudah dan panjangnya menyumbang 22% dari tinggi badan. Adapun untuk tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kekuratan menggunakan metode parkutaneus dan radiografi di berbagai populasi di dunia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain studi literature review yang disusun berdasarkan pedoman Preferred Reporting System for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) dari beberapa artikel dengan rentang waktu dari tahun 2014- 2024. Dari artikel yang ditetapkan, diperoleh hasil pencarian sebanyak 3723 studi dan hanya 15 artikel ilmiah yang masuk dalam kriteria. Populasi merupakan negara-negara dari berbagai negara. Pengukuran dilakukan pada orang dawasa dengan jenis kelamin laki laki dan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan metode parkutaneus maupun metode radiografi dapat dipergunakan untuk memperkirakan tinggi badan seseorang dengan cukup akurat di berbagai negara. Namun, terdapat beberapa perbedaan dalam akurasi antara negara-negara saat menggunakan metode ini.