Literature Review: Perbandingan Efektivitas Ceftriaxone Dan Azithromycin Sebagai Tatalaksana Farmakologi Demam Tifoid Anak - Naufal, Muhammad Ariq; Anjaya, Widya Fathaniah; Cindy, Syakirah; Putri, Syalika Dianisa (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Demam tifoid merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi atau Salmonella paratyphi. Penyakit ini tergolong ke dalam demam enterik yang disertai gejala gastrointestinal. Tatalaksana kausatif demam tifoid melibatkan pemberian antibiotik. Beberapa antibiotik yang umum digunakan adalah ceftriaxone dan azithromycin. Penelitian ini berbentuk literature review, dengan sumber data berasal dari literatur yang diperoleh melalui Cochrane, PubMed, dan Science Direct. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ceftriaxone dan azithromycin efektif dalam mengurangi durasi demam pada pasien anak yang mengalami demam tifoid. Sebagian besar penelitian menyebutkan bahwa ceftriaxone dinilai lebih efektif dibandingkan azithromycin, namun perbedaan efektivitas antara keduanya tidak signifikan.