Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Pengetahuan Lansia Tentang Penanganan Pertama Luka Bakar Di Desa Bedoro Sragen Jawa Tengah - Susilowati, Tri; Prajayanti, Eska Dwi; Purwanto, Purwanto (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
World Health Organization (WHO) memperkirakan jumlah lansia di Indonesia meningkat hingga 1,5 miliar jiwa di tahun 2050. Lansia lebih sering mengalami kecelakaan di rumah daripada kelompok usia lainnya. Salah satu kecelakaan tersebut adalah luka bakar. Penanganan pertama luka bakar selama tiga dekade terakhir meningkatkan kelangsungan hidup dan menurunkan angka kematian korban luka bakar. Angka kematian dengan luka bakar pada area permukaan tubuh 50% pada dewasa muda saat ini telah menurun dari 50% turun menjadi kurang dari 10%. Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pengetahuan lansia tentang penanganan pertama luka bakar. Rancangan dengan penelitian analitik. Survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh lansia di Kelurahan Bedoro sebanyak 1.670 orang. Sampel adalah 10% dari total populasi yaitu sebanyak 167 lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, kriteria inklusi ; berusia lebih dari 60 tahun, masih mampu berkomunikasi dengan baik, bertempat tinggal di Desa Bedoro, kriteria eksklusi adalah lansia sakit dan tidak bersedia menjadi responden. Sebagian besar dukungan keluarga responden dalam kategori kurang yaitu sebanyak 78 ( 46,7%), sebagian besar pengetahuan responden dalam kategori kurang yaitu sebanyak 71 ( 42,5%), analisis menunjukkan bahwa nilai P Value adalah 0,337 dimana P Value > dari 0,05. Kesimpulan : terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan pengetahuan lansia tentang penanganan pertama luka bakar.