Faktor Lingkungan Rumah Yang Berhubungan Dengan Kejadian Jatuh Pada Lansia Di Pedesaan - Dewi, Syamsumin Kurnia; Rofiatun, Rofiatun; Na'ima, Aisyah Lifsantin (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Prevalensi, morbiditas, dan mortalitas akibat jatuh pada lansia masih cukup tinggi. Mayoritas kejadian jatuh lansia terjadi di lingkungan rumah. Penting dilakukan identifikasi faktor risiko lingkungan rumah agar bisa dilakukan intervensi untuk mencegah kejadian jatuh. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor lingkungan rumah yang berhubungan dengan kejadian jatuh pada lansia di pedesaan. Penelitian analitik dengan rancangan cross-sectional dilaksanakan pada Januari- Februari 2024. Populasi penelitian adalah lansia peserta PUSAKA Wahyu Teratai Sidomulyo. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling. Subjek yang memenuhi kriteria inklusi dan lolos dari kriteria eksklusi penelitian berjumlah 56. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan disajikan dengan tabel. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan bivariat dengan Chi square (χ2). Hasilnya: mayoritas subjek perempuan (53,6%), berusia 60-70 tahun (42,9%), berstatus janda/ duda (50,0%), berpendidikan SD (55,4%), bekerja (57,1%), tinggal bersama keluarga (92,9%), undak-undakan lantai rumah 1 s.d 2 tingkat (60,7%), penerangan rumah cukup terang (62,5%), lantai kamar mandi tidak licin (51,8%), menggunakan kloset jongkok (82,1%), dan posisi lantai kloset lebih tinggi dari lantai kamar mandi (82,1%). Riwayat kejadian jatuh terjadi pada 19 (33,9%) subjek. Analisis bivariat menunjukkan jumlah undak-undakan lantai ≥ 3 tingkat (OR: 3,2; 95%CI 1,03-10,28), kondisi penerangan rumah yang kurang terang (OR: 3,71; 95%CI: 1,16-11,90), serta lantai kamar mandi yang licin (OR: 3,56; 95%CI: 1,10-11,51) memiliki nilai p <0,05. Dengan demikian lingkungan rumah dengan jumlah undak-undakan lantai ≥ 3 tingkat, penerangan rumah yang kurang terang, serta lantai kamar mandi yang licin berhubungan dengan kejadian jatuh pada lansia di pedesaan.