Festival Permainan Tradisional Untuk Meningkatkan Kearifan Lokal Di Kota Madya Binjai - Nugroho, Agung; Winata, Devi Catur; Amalia, Nazwa; Oktavian Gulo, Wanda; Mendrofa, Jernita (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) memfasilitasi promosi kearifan lokal dengan menyelenggarakan festival permainan tradisional di desa cengkeh turi binjai selatan. Festival ini bertujuan untuk mengurangi durasi penggunaan perangkat elektronik di kalangan anak muda. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap metodologis: persiapan, pelaksanaan, dan penilaian. Acara ini juga menampilkan kompetisi dalam kegiatan tradisional seperti bakiak, hopscotch, derbi kotak sabun, dan congklak. Acara ini dihadiri oleh 30 siswa dari 10 sekolah dasar dan 42 siswa dari 6 sekolah menengah. Para siswa berasal dari berbagai daerah. Semangat dan antusiasme anak-anak terlihat dari ekspresi, kolaborasi, komunikasi, dan keceriaan mereka selama mengikuti kegiatan festival permainan tradisional. Festival permainan tradisional tidak hanya menyenangkan, tapi juga efektif dalam mengasah berbagai aspek perkembangan anak seperti motorik, sosial, kognitif, dan emosional. Di tentukan bawasannya kegiatan ini menunjukkan kemampuan yang meningkat dari data awal 15 % menjadi 55%.