Peran pustakawan pada komunitas akademik dalam penelitian ilmiah di Universitas Muhammadiyah Gombong - Dwi Sundariyati (FPPTI Jawa Tengah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana peran pustakawan pada komunitas akademik dalam mendukung penelitian ilmiah di UNIMUGO. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, perpustakaan perguruan tinggi bertransformasi menjadi mitra strategis dalam proses penelitian, di mana pustakawan tidak hanya berperan sebagai penjaga koleksi, tetapi juga sebagai fasilitator aktif bagi para peneliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam dengan pustakawan, dan peneliti, serta dilengkapi penelusuran literatur. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi bentuk kontribusi dan andil pustakawan dalam proses penelitian, tantangan dan kendala yang dihadapi, serta solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas layanan dan kolaborasi antara pustakawan dan peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa pustakawan berkontribusi banyak dalam penyelengaaraan literasi informasi, penelusuran sumber daya ilmiah, pengelolaan data penelitian, dan pendampingan publikasi ilmiah. Namun, terdapat kendala, diantaranya, keterbatasan kompetensi riset pustakawan, kurangnya pelatihan berkelanjutan, keterbatasan SDM, kurangnya komunikasi dan kolaborasi, keterbatasan koleksi digital dari database yang dilanggan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kapasitas pustakawan melalui pelatihan berkelanjutan, peningkatan fasilitas teknologi, serta penguatan komunikasi dan kolaborasi dengan peneliti, dan peningkatan promosi layanan perpustakaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan layanan perpustakaan yang lebih responsif, strategis, dan prima dalam mendukung penelitian ilmiah pada komunitas akademik di UNIMUGO.