Peningkatan Kedisiplinan Awak Kapal Dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri di Kapal Negara Patroli 329 - Kurnianingrum, Erni; Kuncowati; Supangat (CV Insan Kreasi Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kedisiplinan awak kapal dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) saat melaksanakan dinas jaga di Kapal Negara Patroli 329, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi dan strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkannya. Melalui pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara langsung, diperoleh temuan bahwa sebagian awak kapal belum sepenuhnya mematuhi prosedur penggunaan APD. Faktor-faktor utama yang memengaruhi adalah kurangnya pengetahuan, lemahnya pengawasan, rendahnya motivasi, serta belum optimalnya pelatihan dan komunikasi keselamatan. Untuk itu, direkomendasikan strategi berupa peningkatan edukasi, pengawasan terstruktur, pelaksanaan safety talk, serta penerapan sistem reward dan punishment yang konsisten.