PELATIHAN PENGEMBANGAN IDE USAHA MELALUI PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA SISWA SMK KOLESE BATAM - Darmansah, Darmansah; Rika Harman; Amrizal; Erlin Elisa; Novri Adhiatma (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Di era persaingan global saat ini, kemampuan untuk menciptakan ide bisnis yang inovatif dan aplikatif menjadi salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya dalam mendukung program kewirausahaan sekolah. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide usaha secara sistematis dan strategis. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMK Kolese Batam tentang kewirausahaan melalui pelatihan pengembangan ide usaha yang menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Fokus dari pelatihan yang dilakukan adalah tentang sembilan komponen utama BMC, yaitu segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran distribusi, hubungan dengan pelanggan, sumber pendapatan, sumber daya utama, aktivitas utama, mitra utama, dan struktur biaya. Metode pengabdian yang di lakukan yaitu berdasarkan ide bisnis siswa, studi kasus, diskusi kelompok, dan ceramah interaktif adalah semua teknik pelatihan yang digunakan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa siswa lebih memahami konsep BMC dan lebih tahu bagaimana membuat ide usaha yang lebih terarah dan realistis. Kegiatan ini juga menumbuhkan minat siswa dalam berwirausaha dan meningkatkan keyakinan mereka bahwa mereka akan memiliki usaha sendiri setelah mereka lulus sekolah. Diharapkan, pelatihan ini menjadi langkah awal dalam menciptakan generasi muda yang kreatif, inovatif, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja maupun dunia usaha. Kata Kunci: Business Model Canvas; Pelatihan; Siswa SMK; Kewirausahaan. ABSTRACT In today's era of global competition, the ability to create innovative and applicable business ideas is one of the important competencies that must be possessed by Vocational High School (SMK) students, especially in supporting school entrepreneurship programs. However, many students still have difficulty in developing business ideas systematically and strategically. The purpose of this Community Service is to improve the understanding and skills of SMK Kolese Batam students about entrepreneurship through business idea development training using the Business Model Canvas (BMC) approach. The focus of the training conducted is on the nine main components of BMC, namely customer segments, value propositions, distribution channels, customer relationships, revenue sources, key resources, key activities, key partners, and cost structures. BMC creation simulations based on students' business ideas, case studies, group discussions, and interactive lectures are all training techniques used. The results of the training showed that students better understood the concept of BMC and knew more about how to create more focused and realistic business ideas. This activity also fostered students' interest in entrepreneurship and increased their confidence that they would have their own business after they graduated from school. It is hoped that this training will be the first step in creating a young generation that is creative, innovative, and ready to face the challenges of the world of work and the world of business. Keywords: Business Model Canvas; Training; Vocational High School Students; Entrepreneurship.