PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA MUDA MENUJU UMKM BERKELANJUTAN DI KELURAHAN GALANG BARU, BATAM - Prasetya Nugraha, Andika; Zulaikha, Rana; Herlianto, Muhammad Zidane; Ananda, Dea; Perdana, Anugrah Bagus; Falus, Candri; Nuryani, Ela; Purwanti, Agnes Fia Bayu (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Keterlibatan generasi muda memegang peranan penting dalam menjaga keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di tengah dinamika ekonomi yang terus berkembang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi generasi muda melalui pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Fokus utama program adalah membekali peserta dengan keterampilan praktis, pengetahuan kewirausahaan, serta kemampuan mengembangkan usaha kecil yang berdaya saing. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan meliputi pelatihan terstruktur, diskusi kelompok, pendampingan langsung, serta praktik simulasi usaha. Para peserta dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi, dengan penerapan langsung di lingkungan masyarakat Kelurahan Galang Baru. Melalui pendekatan edukatif-partisipatif ini, diharapkan peserta mampu menerapkan teori kewirausahaan ke dalam praktik nyata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam merancang usaha, mengatur strategi pemasaran, serta mengelola keuangan dasar. Selain itu, program ini turut mendorong lahirnya ide-ide kreatif berbasis potensi lokal sebagai pijakan pengembangan usaha ke depan. Dengan demikian, pengabdian ini membuktikan bahwa sinergi antara pembelajaran teoritis dan praktik lapangan mampu menumbuhkan semangat wirausaha di kalangan pemuda secara berkelanjutan. Kata Kunci: Pemberdayaan Pemuda, UMKM Berkelanjutan, Pengembangan SDM, Digitalisasi Usaha Lokal ABSTRACT The involvement of young people in supporting the sustainability of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) has become a crucial element amid the rapid transformation of the economic landscape. Through the implementation of a Field Work Program (Kuliah Kerja Lapangan/KLL), this initiative aims to enhance the capacity of youth by equipping them with practical skills and in-depth knowledge necessary for starting and managing long-term, sustainable small businesses. Participants were actively engaged in a variety of activities, including training sessions, group discussions, and business simulation practices. This approach effectively combines theoretical insights in entrepreneurship with direct application in the community setting of Kelurahan Galang Baru. The program outcomes showed significant improvement in participants' business management abilities, covering areas such as business planning, digital marketing strategies, and basic financial management. Furthermore, the activity successfully sparked new business ideas rooted in local potential. These results indicate that educational and participatory approaches are highly effective in fostering entrepreneurial spirit and motivation among youth. Keywords: Youth Empowerment, Sustainable MSMEs, Human Resource Development, Local Business Digitalization