STRATEGI PEMBERDAYAAN SDM UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI RANTAI PASOK PERIKANAN SKALA KECIL DI KELURAHAN GALANG BARU, KECAMATAN GALANG, KOTA BATAM - Mutiara, Jeffi; Sari, Winda; Nainggolan, Dormariati; Rosmawati, Rhona; Kabbani, Safa Hisham; Fitri, Yunie Amelia; Saqina, Azalia Putri; Maharani, Andi Deswita (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang telah dilaksanakan di Kelurahan Galang Baru, Kecamatan Galang, Kota Batam, sebuah wilayah pesisir yang mengandalkan sektor perikanan skala kecil sebagai mata pencaharian utama masyarakat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh para nelayan setempat dalam sistem rantai pasok perikanan yang belum optimal. Ketergantungan yang tinggi terhadap tengkulak, kurangnya akses terhadap informasi harga pasar, serta lemahnya kelembagaan lokal menyebabkan nelayan tidak memiliki posisi tawar yang kuat dalam menentukan harga jual hasil tangkapan. Selain itu, manipulasi pasar oleh perantara, inefisiensi dalam proses distribusi, serta minimnya pemanfaatan teknologi turut memperburuk situasi ini, sehingga berdampak pada rendahnya penghasilan yang diterima masyarakat nelayan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memahami strategi pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan efisiensi rantai pasok perikanan serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh pelaku usaha perikanan lokal. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan nelayan dan pelaku distribusi, serta studi dokumentasi terkait aktivitas perikanan dan sistem pemasaran hasil tangkapan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberdayaan SDM melalui pelatihan teknis, pendampingan, dan penguatan kelembagaan berkontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi rantai pasok. Upaya ini membantu nelayan dalam meningkatkan kualitas produk, memperbaiki proses distribusi, serta mengurangi ketergantungan terhadap tengkulak. Meski demikian, tantangan seperti keterbatasan modal, rendahnya penggunaan teknologi, dan kurangnya keterlibatan generasi muda masih menjadi hambatan yang perlu diatasi secara berkelanjutan. Kata Kunci: Pemberdayaan SDM, Rantai pasok perikanan, Nelayan skala kecil, Efisiensi Distribusi ABSTRACT This report is the result of a Field Work Study conducted in Galang Baru Village, Galang District, Batam City, an island community that relies heavily on small-scale fisheries as its primary source of livelihood. The objective of this activity was to explore strategies for empowering human resources (HR) to improve the efficiency of the fisheries supply chain and to identify the challenges faced by local fishing communities. The methods used included field observation, interviews with fishermen and supply chain actors, as well as a review of documentation related to fishing and product distribution systems. The findings indicate that empowering human resources through technical training, mentoring, and institutional strengthening plays a significant role in improving supply chain efficiency. These efforts assist fishermen in enhancing product quality, streamlining distribution processes, and reducing dependency on middlemen. However, several challenges remain, such as limited access to capital, low adoption of technology, and minimal youth involvement in the fisheries sector. In conclusion, improving human resource capacity is a key factor in driving the sustainable performance of small-scale fisheries. The insights from this activity are expected to serve as a foundation for developing local economic strategies and increasing the welfare of fishing communities in Galang Island. Keywords: Human Resource Empowerment, Fisheries Supply Chain, Small-Scale Fishermen, Distribution Efficiency