Menumbuhkan Sinergitas Pengawas dengan Tenaga Pendidik di Madrasah Binaan - Dodo, Dodo (Yayasan Insanulhaq, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran supervisi pengawas madrasah dalam memahami kompetensi supervisor dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan dilakukan di 12 madrasah binaan di Kecamatan Lakbok hingga bulan Juni 2022. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paradigma guru terhadap pengawas awalnya negatif, tetapi mengalami perubahan positif setelah dilakukan intervensi berupa pendekatan yang lebih kolaboratif, bimbingan, dan komunikasi yang lebih baik. Hasil ini menunjukkan pentingnya komunikasi yang efektif antara guru dan pengawas dalam menciptakan sinergi yang mendukung proses pembelajaran.