Ayat-Ayat Tentang Dakwah Nabi Muhammad SAW dalam Alqur’an: Aktualisasi dan Ideologi yang Berusaha Ditanamkan - Amalia, Ilma; Fitriyani, Fitriyani; Nurbayti, Nissa (Yayasan Insanulhaq, 2023)
Artikel ini membahas salah satu tata cara Nabi Muhammad SAW dalam mengembangkan agama Islam atau yang biasa disebut Dakwah. Pengetahuan tentang dakwah ini dapat mengantarkan manusia menjadi manusia yang mengajak masyarakat menuju Sang Pencipta. Banyaknya orang yang ingin menunjukkan jalan Islam yang sebenarnya justru membuat masyarakat menjauhinya, hal ini tidak lepas dari tingkat pemahaman mereka terhadap dakwah Islam yang disabdakan Nabi. Tujuan artikel ini adalah untuk mengungkap ayat-ayat Al-Qur'an tentang dakwah Nabi Muhammad SAW, bagaimana realisasinya saat ini, dan ideologi apa yang sebenarnya ingin ditanamkan oleh ayat-ayat tersebut. Metode penelitian yang diterapkan penulis dalam tulisan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil yang penulis peroleh dari penelitian yang telah dilakukan adalah adanya aktualisasi dakwah Nabi Muhammad SAW yang mengarah pada dakwah cinta atau dakwah dengan pendekatan cinta kasih dan ideologi dakwah yang coba ditanamkan pada diri kita. ayat-ayat dakwah ini adalah ideologi dakwah.