Peran Pendidikan Jasmani dalam Menumbuhkan Karakter Kepemimpinan dan Kepercayaan Diri pada Siswa - Fitriana, Allysha Syatifa (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Pendidikan jasmani memainkan peran penting dalam pengembangan karakter siswa, tidak hanya dari segi kebugaran fisik tetapi juga dalam membentuk nilai moral, etika, dan sosial. Melalui aktivitas fisik yang beragam, siswa diajarkan keterampilan penting seperti disiplin, kerja sama, dan kepemimpinan. Kepemimpinan, yang sangat diperlukan dalam konteks sosial dan formal, dapat dilatih melalui situasi yang melibatkan kerjasama tim dan pengambilan keputusan. Selain itu, pendidikan jasmani meningkatkan kepercayaan diri siswa, terutama melalui partisipasi aktif dalam kompetisi dan aktivitas tim. Pengalaman mengatasi tantangan fisik dan sosial membantu siswa memahami potensi diri dan memperkuat mentalitas resilien. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk menganalisis berbagai studi yang membahas peran pendidikan jasmani dalam pengembangan karakter kepemimpinan dan kepercayaan diri. Hasil menunjukkan bahwa program pendidikan jasmani yang terstruktur dapat mengembangkan keterampilan interpersonal dan intrapersonal siswa. Oleh karena itu, guru pendidikan jasmani diharapkan dapat merancang program yang tidak hanya fokus pada aspek fisik, tetapi juga pada nilai-nilai karakter yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memaksimalkan potensi pendidikan jasmani dalam mendukung perkembangan karakter siswa yang holistik.