قيم التربية الروحية الشاملية في سورة عبس 1-10: دراسة موضوعية فى (التفسير التربوي للقرآن الكريم للأستاذ أنوار الباز) - Mochamad Yusuf; Bakhruddin Fannani; Muhammad Amin Nur (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2025)
يُعرّف التعليم الدامج على أنه: ضمان الوصول إلى التعليم للأفراد ذوي الاحتياجات الخاصة، وتنفيذ التعلم للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة والعادية في نفس المؤسسة، مما يعني أنهم لم يعودوا مضطرين للدراسة في أماكن مختلفة، والمعلمين، ومصادر التعلم، والتعلم المرافق، بالإضافة إلى دمج التعلم للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة والعادية في نفس المؤسسة. يهدف هذا البحث إلى الكشف عن كيفية حصر مفاهيم وقيم واستراتيجيات التعليم الدامج في التحليل في سورة عبس 1-10. منهج البحث هذا نوعي مع نوع البحث المكتبي، مصدر البيانات الأساسي هو أربعة تفسيرات: تفسير ابن كثير، تفسير في ظلال القرآن، تفسير المصباح، وتفسير الأضحى، وتقنية جمع البيانات هي التوثيق، تقنية تحليل البيانات هي تحليل المحتوى، وتجمع بين أساليب التفسير، وتحليل اللغة، وكذلك الأساليب الاستقرائية والمقارنة والمقرنة، لذا فإن هذه الدراسة ذات طبيعة وصفية تحليلية مقارنة. تكشف نتائج هذا البحث أن مفهوم التعليم الدامج في سورة عبس 1-10 هو (1) يؤكد المفهوم على وجوب تعميم المواقف والتعليم والخدمات لكل من الأشخاص ذوي الإعاقة وغير المعوقين، وحظر تكوين الأحكام المسبقة ضدهم. الأجانب الذين لا يعرفون الحقيقة بعد، وجوب التحلي بالأخلاق الحميدة والنبيلة من خلال تجنب أفعال انتقاد بعضهم البعض، والسخرية من بعضهم البعض، وإطلاق الألقاب السيئة عليهم، ومساواة التنوع بأوجه القصور الموجودة. (2) تؤكد قيمة التعليم على الاتحاد في أواصر الأخوة، أي من خلال التعرف على بعضنا البعض بحيث ينمو شعور الحب والمودة والشعور بالمسؤولية والعدالة الذي يشمل قطاعات التعليم. (3) الإستراتيجية الفعالة هي وجود مدرس مرافق في كل فصل يساعد البنك الأهلي الكويتي ويستخدم أساليب المحاضرات أو السلوكيات مع التفاعل المباشر.