Kejadian PONV dan Kecemasan pada Pasien Post Operasi: Study Cross Sectional - Yulifah Salistia Budi; Lestari Dyah Utami; Hariadji Sugito (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Post Operative Nausea And Vomiting (PONV) merupakan efek samping yang sering ditemukan setelah tindakan operasi yaitu berupa mual, retching dan muntah. PONV dapat menimbulkan komplikasi medik serta efek psikologis yang menghambat proses terapi sehingga menurunkan tingkat kesembuhan pasien pasca operasi, sehingga hal tersebut bisa berdampak pada kondisi psikologis pasien yaitu kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan PONV dengan Tingkat Kecemasan pada pasien post operasi. Desain penelitian Cross Sectional terdapat 36 responden menggunakan Accidental Sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi Gordon Score dan State Anxiety Inventory (S-AI). Hasil penelitian didapatkan PONV yaitu retching sebanyak 42% dan sebagian besar tingkat kecemasan sedang sejumlah 33%. Analisa statistik rank spearman menunjukkan bahwa ρ value sebesar 0,003 dengan nilai keeratan r=0,484, maka ada hubungan antara Post Operative Nausea And Vomiting dengan tingkat kecemasan dengan tingkat keeratan hubungan kedua variabel yang cukup. Kejadian PONV merupakan hal yang harus diperhatikan oleh setiap perawat agar dapat mengurangi rasa cemas pada pasien post operasi. Dimana penatalaksanaan yang bisa dilakukan dengan terapi farmakologi dan non farmakologi berupa aroma terapi dan psikoterapi yang dapat mengalihkan rangsangan mual muntah ke rangsangan rileks dan segar, serta hal ini membuat reflek mual dan kecemasan akan berkurang.