KONSERVASI DAN MORFOMETRIK INDUK PENYU YANG MENDARAT PADA PERIODE FEBRUARI - APRIL 2022 DI PULAU KAPOPOSANG DAN TAMBAKHULU, PROVINSI SULAWESI SELATAN - Rosalina, Dwi; Awaluddin, Awaluddin; Melinda, Melinda (Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2025)
Identifikasi dan morfometrik induk penyu ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh Balai Kawasan Konservasi Perairan Nasional untuk mengidentifikasi jenis induk penyu yang mendarat, pengukuran terhadap morfometrik induk penyu, serta mengetahui kondisi lingkungan ditempat mendaratnya induk penyu pada periode Februari sampai dengan Maret 2022. Metode yang dilakukan menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil Penelitian didapatkan dua jenis induk penyu yaitu jenis penyu hijau dan jenis penyu sisik, sebanyak 10 induk penyu yang berhasil diukur morfomteriknya dengan panjang tubuh rata-rata 110-133 cm, panjang karapas 83-103 cm dan jumlah total telur sebanyak 1.957 butir yang ditemukan juga sebanyak 1.726 yang berhasil menetas jadi tukik selama penelitian. Adapun habitat tempat penyu mendarat memiliki pasir yang bertekstur halus berbatu dengan kemiringan pantai peneluran di pulau Kapoposang dan pulau Tambakhulu termasuk kategori landai dan disukai penyu untuk mendarat dengan kemiringan pantai 15º-18º, suhu pasir rata-rata 28˚C-30ºC, dan kelembaban pasir rata-rata 1 RH-4 RH, dengan vegetasi tumbuhan yaitu beruwas laut (Scaevola taccada), Bay Bean (Canavalia rosea), Cemara (Casuarina equisetifolia), Pohon stigi (Pemphis acidula).Identification and morphometrics of mother turtles is a routine activity carried out by the National Marine Conservation Area Office to identify the type of mother turtle that landed, measure the morphometrics of the mother turtle, and determine the environmental conditions where the mother turtle landed in the period February to March 2022. The method used using observation, documentation and interview methods. The research results showed that there were two types of turtle parents, namely the green turtle and the hawksbill turtle. A total of 10 turtle parents had their morphological measurements measured with an average body length of 110-133 cm, carapace length of 83-103 cm and a total number of eggs found of 1,957. There were also 1,726 who successfully hatched into hatchlings during the research. The habitat where the turtles land has sand with a fine, rocky texture with a slope of the nesting beaches on Kapoposang Island and Tamba Khulu Island which is in the gentle category and turtles prefer to land with a beach slope of 15º-18º, an average sand temperature of 28˚C-30ºC, and humidity. sand average 1 RH-4 RH, with plant vegetation namely sea bean (Scaevola taccada), Bay Bean (Canavalia rosea), Pine (Casuarina equisetifolia), Stigi tree (Pemphis acidula).