OPTIMASI DOSIS RESISTANCE EXERCISE BERDASARKAN DIAGRAM HOLTEN UNTUK MANAJEMEN TERAPI LATIHAN OSTEOARTHRITIS LUTUT DI POLI REHABILITASI MEDIK RSUD HAJI PEMPROV JAWA TIMUR - Ken Siwi; Cakra Waritsu; Rahayu Rahayu; Eko Widodo; Shihaniati Shihaniati; Dedy Tridiantoro; Ansarul Fahruda; Anisha Alsy Kirana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Osteoartritis (OA) di lutut menyebabkan lebih banyak kecacatan dengan keluhan utama keterbatasan gerakan dan aktivitas. Keluhan lain dari OA lutut, seperti nyeri, kaku dan otot lemah.: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh resistance exercise dengan 3 dosis yang berbeda yaitu LRE (Low Resistance Exercise), MRE (Moderate Resistance Exercise) dan HRE (High Resistance Exercise) serta menentukan dosis yang paling efektif dalam manajemen terapi latihan penderita osteoarthritis lutut untuk menurunkan nyeri, meningkatkan kemampuan fungsional, meningkatkan kekuatan dan ketahanan otot.: Penelitian ini dilakukan di poli rehabilitasi medik RSUD Haji Pemprov Jawa Timur dengan responden penderita osteoarthritis lutut sejumlah 28 orang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimental dengan rancangan penelitian post test only controlled group design. Responden terbagi menjadi empat kelompok yaitu kelompok kontrol, dan tiga kelompok perlakuan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pemberian latihan resistance exercise berdasarkan diagram holten terbukti berpengaruh pada manajemen nyeri, kekuatan otot dan ketahanan otot pada penderita osteoarthritis lutut. Keluhan nyeri didapati pada dosis high lebih efektif untuk menunrunkan keluhan nyeri. Pada kekuatan otot didapati dosis latihan high berpengaruh secara signifikan untuk meningkatkan kekuatan otot. Pada ketahanan otot didapati dosis latihan moderate berpengaruh secara signifikan untuk meningkatkan ketahanan otot.