Evaluasi dalam Implementasi Motivasi Kerja Karyawan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karo - Linda Purwanti; Ade Aulia Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan motivasi kerja karyawan pada Rumah Sakit Umum Daerah di Kabupaten Karo. Dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara kepada karyawan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karo dengan mengambil sampel dari 10 karyawan sebagai informan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif melalui tiga teknik pengolahaan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi motivasi dari faktor internal dan eskternal menjadi pendorong bagi karyawan dalam melakukan pekerjaan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karo. Dilihat dari evaluasi penerapan motivasi kerja karyawan yang berasal dari faktor internal, adanya keinginan untuk bertahan hidup, keinginan untuk memiliki, keinginan untuk dihargai, keinginan untuk diakui, dan keinginan untuk meningkatkan jengjang karir yang lebih tinggi. Impelementasi motivasi dari faktor eksternal dapat dilihat dari lingkungan kerja yang aman, supervisi yang baik, kompensasi yang cukup, jaminan pekerjaan, status dan jabatan, serta peraturan yang fleksibel sehingga dapat berjalan dengan baik.