Efektifitas Pemberian Endamping Terhadap Kecemasan pada Ibu Bersalin di Pmb Novi Nurrohmah 2025 - Intan Karlina; Riva Nazia Salsyabilla; Tiara Rezitania; Ahlam Azzahrah; Dela Silvia Zahra; Cucu Julianti; Adinda Sri Wahyuni; Silvi Rahmawati; Alya Aryika Pertiwi; Putri Rahayu Nurpadilah; Winda Haryandini; Nurul Silmi Fauziah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecemasan menjelang persalinan merupakan masalah psikologis yang umum dialami oleh ibu hamil dan dapat mempengaruhi proses kelahiran serta kesehatan ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian edukasi berbasis booklet dalam menurunkan tingkat kecemasan menjelang persalinan pada ibu bersalin di Praktik Mandiri Bidan Novi Nurrohmah Tahun 2025. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimental desain one-group pretest-posttest, melibatkan 30 ibu hamil yang diberikan edukasi secara individual menggunakan media booklet. Data tingkat kecemasan diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuisioner yang dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan penurunan signifikan pada skor kecemasan ibu, dari rata-rata 50,94 menjadi 23,02 (p<0,01), serta peningkatan pengetahuan tentang proses persalinan. Pemberian edukasi berbasis booklet terbukti efektif dalam menurunkan kecemasan dan meningkatkan kesiapan mental ibu menjelang persalinan, sekaligus memperkuat peran pendamping dalam mendukung ibu secara emosional dan psikologis.