Factors and Interventions Influencing Nurses Caring Behavior: A Systematic Review - Zulkifli Zakaria; Vivi Yosafianti Pohan; Tri Hartiti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Perilaku caring berperan langsung dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Caring behavior perawat dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, serta dapat ditingkatkan melalui pelatihan berbasis teori. Oleh karena itu, diperlukan kajian sistematik untuk mengevaluasi faktor yang memengaruhi perilaku caring serta intervensi yang efektif. Systematic review ini disusun mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Pencarian artikel melalui database Google Scholar, ProQuest, PubMed, ScienceDirect, dan SpringerLink dalam rentang tahun 2018 hingga 2025. Kata kunci yang digunakan antara lain: