Pengaruh Senam Chair Exercise Terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii di Rumah Sakit Advent Medan - Jismer Panjaitan; Herianto Bangun; Hartaulina Saragih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes melitus tipe II (DM Tipe II) merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai oleh hiperglikemia akibat gangguan sekresi insulin dan resistensi insulin. Salah satu metode non-farmakologis untuk mengendalikan kadar glukosa darah adalah melalui aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh senam chair exercise terhadap kadar gula darah pada pasien DM Tipe II. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan one group pre-post test. Sampel berjumlah 22 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil menunjukkan adanya penurunan signifikan kadar gula darah sesudah intervensi (p = 0,001). Senam chair exercise dapat menjadi intervensi alternatif untuk membantu menurunkan kadar gula darah pasien DM Tipe II.