Terapi Relaksasi Benson untuk Mengatasi Stress dan Depresi Lansia ; Article Review - Nuriyatul Fitriyah; Wachidah Yuniartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Prevalensi stres dan depresi pada lansia di Indonesia terus meningkat seiring bertambahnya usia dan perubahan fisiologis maupun sosial yang dialami. Intervensi farmakologis seringkali memiliki risiko efek samping, sehingga diperlukan alternatif non-farmakologis yang aman dan efektif. Tujuan: Artikel review ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi relaksasi Benson dalam menurunkan stres dan depresi pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur dengan strategi pencarian pada database PubMed, ResearchGate, Garuda, dan Google Scholar untuk artikel tahun 2020–2025. Seleksi dilakukan menggunakan kriteria inklusi: populasi lansia, membahas relaksasi Benson, artikel full text, metode kuantitatif, dan publikasi tahun 2020–2025. Proses seleksi mengikuti diagram PRISMA Flow Chart 2020. Hasil: Dari 235 artikel yang disaring, sepuluh artikel kuantitatif terpilih dan dianalisis. Seluruh penelitian menunjukkan bahwa intervensi relaksasi Benson secara signifikan menurunkan tingkat stres dan depresi pada lansia, meningkatkan kualitas tidur, serta memberikan rasa tenang dan nyaman tanpa efek samping. Kesimpulan: Terapi relaksasi Benson efektif sebagai intervensi non-farmakologis untuk menurunkan stres dan depresi pada lansia, serta dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Terapi ini mudah diterapkan, aman, dan dapat dilakukan secara mandiri oleh lansia.