Hubungan Antara Riwayat Keluarga, Penyakit Ginjal, Obesitas, dan Merokok dengan Hipertensi Pada Pasien Dewasa di Rumah Sakit Umum Kalooran Amurang - Deni Rahayu Marpaung; Grace D Kandou; B H Ralph Kairupan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama yang terus meningkat prevalensinya di Indonesia, termasuk di wilayah Indonesia Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara riwayat keluarga, penyakit ginjal, obesitas, dan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi pada pasien dewasa di Rumah Sakit Umum Kalooran Amurang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang. Sebanyak 103 responden dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara hipertensi dengan riwayat keluarga (p=0,003), penyakit ginjal (p=0,001), dan obesitas (p<0,001). Sementara itu, merokok tidak menunjukkan hubungan yang signifikan secara statistik (p=0,955). Ketiga variabel yang signifikan berkontribusi secara simultan terhadap 65,3% variasi kejadian hipertensi (Nagelkerke R²=0,653). Temuan ini mendukung pentingnya deteksi dini dan intervensi terhadap faktor-faktor risiko tersebut sebagai strategi pengendalian hipertensi berbasis fasilitas pelayanan kesehatan. Kata Kunci: Hipertensi, riwayat keluarga, penyakit ginjal, obesitas, merokok Abstract Hypertension remains a major public health concern with increasing prevalence across Indonesia, particularly in the eastern regions. This study aimed to analyze the association between family history, kidney disease, obesity, and smoking with the incidence of hypertension among adult patients at Kalooran General Hospital, Amurang. A cross-sectional design with a quantitative approach was applied to 103 purposively selected respondents. Data were analyzed using Chi-square and multivariate logistic regression tests. The results showed a significant association between hypertension and family history (p=0.003), kidney disease (p=0.001), and obesity (p<0.001). Smoking, however, was not statistically associated (p=0.955). The three significant variables simultaneously accounted for 65.3% of the variance in hypertension incidence (Nagelkerke R²=0.653). These findings highlight the importance of early detection and risk-factor-based interventions in clinical hypertension management strategies. Keywords: Hypertension, family history, kidney disease, obesity, smoking