PENGARUH PIJAT TUI NA TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BALITA - Trianita, Desi; Pratiwi, Afriyanti; Wilujeng, Atik Pramesti (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
UNICEF memperkirakan 45,4 juta anak di bawah lima mengalami kekurangan gizi. Kekurangan gizi berakibat buruk terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Pijat Tui Na merupakan terapi non farmakologis untuk mengatasi keluhan berat badan balita. Pijat Tui secara teratur meningkatkan sirkulasi hormone epinefrin dan norepinefrin yang dapat merangsang stimulasi pertumbuhan anak dengan meningkatkan frekuensi makan, merangsang perkembangan struktur tubuh maupun fungsi motoric.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pijat Tu Na terhadap kenaikan berat badan balita di Happiness Care Baby & Kids Spa Ketapang Banyuwangi Tahun 2024. Penelitian menggunakan metode quasi experimental dengan pendekatan pre test dan post test with control group design. Sampel 40 balita berusia 1-3 tahun yang penimbangan bulan sebelumnya tidak naik berat Teknik sampel menggunakan consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan formulir record. Kelompok intervensi diberikan pijat Tui Na sebanyak 8 kali, 3 kali minggu pertama, 3 kali minggu kedua, 1 kali minggu ketiga dan 1 kali minggu keempat dengan durasi 30 menit setiap sesinya. Peneliti melakukan home treatment sehingga tidak ada subjek yang drop out. Kelompok kontrol diberikan leaflet gizi balita dan pemantauan SDIDTK. Hasil penelitian dengan uji Wilcoxon dan Mann Whitney terjadi kenaikan berat badan dengan nilai p=0,000 (kelompok Intervensi) p=0,001 (kelompok kontrol) rata-rata kenaikan berat badan pada kelompok intervensi lebih tinggi (0,35kg) dibandingkan kelompok kontrol (0,19 kg). Kesimpulan pijat Tui Na merupakan terapi komplementer yang merangsang peningkatan nafsu makan sehingga dapat menaikkan berat badan balita. Saran pijat Tui Na dijadikan evidance based pemberian layanan kebidanan bada balita dengan berat badan kurang.Keywords: Balita, Berat Badan, Pijat Tui Na