PENGARUH SUBSTITUSI ABU SEKAM PADI PADA SEMEN PCC TERHADAP KUAT TEKAN PAVING BLOCK - Mardiandra, Yoris; Firdaus, Firdaus (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Paving block adalah komposisi bahan bangunan yang dibuat dari campuran semen portland atau bahan perekat hidrolis sejenis air, dan agregat halus dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang tidak mengurangi mutu bata beton tersebut (SNI 03-0691-1996). Abu sekam memiliki unsur yang bermanfaat untuk meningkatkan mutu beton, mengandung silika yang sangat menonjol, bila unsur ini dicampur dengan semen akan menghasilkan kekuatan yang lebih tinggi. Disisi lain jumlah ketersediaan abu sekam lebih banyak dan mudah, karena mayoritas penduduk Indonesia menggunakan beras sebagai bahan makanan pokok. Dalam proses penggilingan padi akan menghasilkan sekam yang dapat diproses menjadi abu sekam. 1. Dari hasil penelitian kuat tekan paving block pada umur 28 hari dengan presentase komposisi abu sekam padi 0%, 5%, 10% dan 15% didapat hasil pada presentase 0% dengan kuat tekan sebesar 9,96 Mpa, 5% dengan kuat tekan sebesar 9,8 Mpa, 10% dengan kuat tekan sebesar 10,26 Mpa, dan 15% dengan kuat tekan sebesar 9,7 Mpa. 2. Presentase komposisi abu sekam padi yang menghasilkan kuat tekan yang paling maksimal adalah pada presentase 10% dengan nilai kuat tekan sebesar 10,6 Mpa pada umur 28 hari yang termasuk kedalam mutu D.Kata Kunci : abu sekam padi, kuat tekan, dan paving block