PERANCANGAN PROTOTYPE SISTEM KENDALI KAPAL MENGGUNAKAN SENSOR CMPS10 DENGAN SETTINGAN KEYPAD 4X4 MENGGUNAKAN ATMEGA128 - Defnizal, Defnizal (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Saat ini transportasi laut merupakan salah satu alat yang berperan cukup besar dalam perkembangan industri dan perdagangan. karena sebagian wilayah Indonesia terdiri dari perairan yang menyebabkan Indonesia disebut negara maritim. Hal ini menyebabkan kondisi lalu lintas yang padat di laut. Sistem yang diharapkan dari penelitian ini adalah sistem yang dapat mengatur kemana arah kapal akan ditujukan secara otomatis dan membantu awak kapal dalam menentukan arah kapal. Sistem ini dibuat dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponen-komponen sistem yang meliputi mikrokontroler ATMega128 sebagai pengendali proses, sensor kompas CMPS10 sebagai input untuk mendeteksi arah mata angin , keypad sebagai tombol input untuk penentuan arah haluan prototype kapal, serta potensio sebagai input kendali manual. Sistem ini mempunyai output yang dapat menampilkan informasi arah mata angin pada LCD, dan pergerakan motor DC.Hasil penelitian menunjukkan alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik dan dapat dikembangkan untuk skala yang lebih besar. Kata Kunci: Control System Prototype Ship, CMPS10, Microcontroller ATMega128