PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRC BERBANTUAN MEDIA KOMIK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA SISWA SMPN 20 PADANG - Azahri, Putri Salsabila; Rasyid, Yulianti; Nursaid, Nursaid; Afnita, Afnita (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh model pembelajaran cooperative integrated reading and composition (CIRC) berbantuan media komik terhadap keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran cooperative integrated reading and composition (CIRC) berbantuan media komik terhadap keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Padang berdasarkan (1) kelengkapan teks berita berdasarkan unsur pembentuk berita/ADIKSIMBA, (2) menulis teks berita sesuai dengan strukturnya, dan (3) kaidah kebahasaan teks berita.Penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-I SMP Negeri 20 Padang. Rancangan dalam penelitian adalah one group pretest and posttest desing. Data penelitian merupakan hasil dari tes pretest dan tes posttest keterampilan menulis teks berita.Hasil penelitian yang didapat. Pertama, tingkat keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII-I SMP Negeri 20 Padang sebelum menggunakan model pembelajaran CIRC berbantuan media komik memperoleh nilai rata-rata 44 dengan kualifikasi 36-45% kurang (K). Kedua, tingkat keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII-I SMP Negeri 20 Padang setelah menggunakan model pembelajaran CIRC berbantuan media komik memperoleh nilai rata-rata 81 dengan kualifikasi 76-85% baik (B). Ketiga, berdasarkan hasil uji-t dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran CIRC berbantuan media komik terhadap keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII-I SMP Negeri 20 Padang karena thitung>ttabel (15,50>1,70). Jadi, dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa model pembelajaran cooperative integrated reading and composition (CIRC) berbantuan media komik dapat digunakan dalam meningkatkan keterampilan menulis teks berita siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran; CIRC; Media Komik; Teks Berita