KAEDAH MUBHAM AL- ADALAH: AL KHAFI, AL MUSYIKIL, AL MUJMAL DAN MUTASYABIH - Johardi Johardi; Muhammad Jahar Bulek; Muhammad Ridwan; Mursal Mursal; Abdul Halim Hanafi (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Artikel ini membahas metode mubham al-adalah dalam bahasa Arab, yang berkaitan dengan penggunaan istilah-istilah yang memiliki makna yang tidak jelas atau ambigu. Fokus utama artikel ini adalah mengidentifikasi empat kategori utama dalam mubham al-adalah, yaitu: Al-Khafi, Al-Musykil, Al-Mujmal, dan Mutasyabih. Setiap kategori dianalisis untuk memahami perbedaan dan implikasi penggunaannya dalam teks-teks keagamaan, sastra, serta komunikasi sehari-hari. Al-Khafi merujuk pada istilah dengan makna tersembunyi, Al-Musykil adalah istilah yang membingungkan dalam penafsiran, sementara Al-Mujmal dan Mutasyabih berkaitan dengan ketidakjelasan makna yang dapat diartikan secara beragam. Melalui kajian mendalam ini, artikel ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan mubham al-adalah dalam memahami teks dan konteksnya, serta memberikan wawasan untuk kajian bahasa Arab dan ilmu tafsir.Kata Kunci: Kaedah, mubham al-adalah, al-Khafi, al-Musykil, al-Mujmal, dan Mutasyabih