Psikoedukasi Pencegahan Pernikahan Usia Anak Pada Remaja Guna Mencegan Pernikahan Usia Anak Di Desa Sepakek Lombok Tengah - Dewi Rayani; Eneng Garnika; Ni Made Sulastri (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja mengenai pentingnya kesiapan pernikahan, baik dari segi fisik, psikologis, dan mencegah terjadinya pernikahan usia anak. Kegiatan ini dilakukan oleh tim pengabdian dari kalangan dosen univerisitas Pendidikan mandalika dengan berkolaborasi dengan kepanitiaan KKN universitas mataram dengan mitra Desa Sepakek kecamatan pringgarata Lombok Tengan. Metode pelaksanaan pengabdian berupa penyuluhan tentang psikoedukasi pernikahan usia anak dan diskusi aktif dengan peserta pengabdian. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait kesiapan menikah, terutama dalam mengidentifikasi faktor yang perlu dipertimbangkan sebelum menikah dan yang terpenting lagi adalah adalah adanya pemahaman yang baik guna dapat meminimalisir terjadinya pernikahan usia anak di desa sepakek.