Peran Machine Learning dalam Pengambilan Keputusan Manajerial di Industri Fintech: Studi Kasus pada Perusahaan Startup - Sandi Asmoro, Aprianto; Sriyono, Sriyono (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini membahas peran machine learning dalam pengambilan keputusan manajerial di industri fintech, khususnya pada perusahaan startup. Rumusan masalah difokuskan pada bagaimana machine learning dapat meningkatkan kualitas dan kecepatan keputusan manajerial. Metodologi yang digunakan adalah studi kasus pada salah satu startup fintech Indonesia dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan machine learning mampu mengoptimalkan proses analisis data, meningkatkan akurasi prediksi risiko, serta mempercepat proses pengambilan keputusan. Simpulan dari studi ini adalah bahwa integrasi machine learning memberikan nilai tambah signifikan dalam strategi dan efisiensi manajerial perusahaan fintech.