Analisis Dampak Adopsi Teknologi Finansial E-Wallet terhadap Literasi Keuangan Digital (Studi Kasus pada Masyarakat Kota Depok) - Hanggoro, Bagas; Mareta, Sigit; Santoso, Natalia (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak adopsi e-wallet terhadap literasi keuangan digital masyarakat Kota Depok. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei dan purposive sampling, studi ini mengungkapkan bahwa adopsi e-wallet dan perilaku pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan, sementara keahlian digital tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara kolektif, ketiga variabel berkontribusi signifikan terhadap literasi keuangan, menekankan pentingnya adopsi teknologi finansial dalam meningkatkan pemahaman keuangan. Hasil penelitian memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi peningkatan literasi keuangan digital perkotaan dan perspektif baru mengenai hubungan teknologi e-wallet dengan literasi keuangan dalam konteks Kota Depok yang belum banyak dieksplorasi.