Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Struktur Modal, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas - Zaidatul Khauliyah, Desi; Winarni, Dwi; Cinintya Pratama, Bima; Fitriati, Azmi (DINASTI RESEARCH, 2025)
Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba melalui aktivitas operasional yang dijalankan selama periode tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), struktur modal, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Profitabilitas dalam penelitian ini diukur mengunakan Return on Assets (ROA). Populasi pada penelitian ini mencakup perusahaan pertambangan sub-sektor energi yang terdaftar di idx yearly statistics selama 2020 sampai 2023 dengan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yakni sebanyak 96 sampel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sementara itu, struktur modal memiliki pengaruh negatif dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas.