Peran Kepuasan Kerja Memoderasi Pengaruh Struktur Audit, Organizational Citizenship Behavior, dan Profesionalisme terhadap Kinerja Auditor - Caren, Caren; Heniwati, Elok; Ikhsan, Syarbini (DINASTI RESEARCH, 2025)
Kinerja auditor merupakan aspek krusial dalam menjamin keandalan laporan keuangan serta mendukung terciptanya tata kelola pemerintahan yang bersih dan transparan. Auditor yang berkinerja baik berperan sangat penting untuk memastikan laporan keuangan bebas dari kesalahan material dan mampu meningkatkan akuntabilitas publik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh struktur audit, organizational citizenship behavior, dan profesionalisme terhadap kinerja auditor dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat, dengan sampel sebanyak 44 auditor yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data primer, yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner langsung kepada responden, dengan skala Likert 1 hingga 8 sebagai skala pengukuran. Analisis data dilakukan dengan metode PLS (Partial Least Square) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur audit tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor, organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, dan profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor. Selain itu, kepuasan kerja sebagai variabel moderasi terbukti memperkuat pengaruh struktur audit, organizational citizenship behavior, dan profesionalisme terhadap kinerja auditor.