Pengaruh Return on Assets, Return on Equity dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar di BEI Pada Tahun 2018-2023 - Seep Phoby Halawa, Friend; Ridwan, Ridwan (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bermaksud guna memberikan determinansi Return On Equity (ROE), Return On Assets (ROA), serta Net Profit Margin (NPM) atas harga saham di perusahaan ranah industri dasar dan kimia yang terdapat pada daftarnya di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018–2023. Penelitian memakai metode kuantitatif lewat pendekatannya verifikatif serta deskriptif. Data diperolehnya lewat laporan keuangan tahunan serta dilakukan analisis memakai regresi linier berganda. Resultan penelitian memperlihatkan bahwasanya ROA memberiikan determinansi negatif dan signifikan atas harga saham, sementara NPM serta ROE memberikan signifikansi determinansi positif. Dalam konteks simultan, ketiga variabel memiliki signifikansi determinansi atas harganya saham lewat kontribusi sebesar 23,9% terhadap variasi harganya saham. Temuan ini menunjukkan bahwasanya investor perlu memberi perhatian lebih pada ROE dan NPM dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa hubungan ROA dengan harga saham dapat berbeda tergantung pada karakteristik industri. Peneliti menyarankan untuk menambahkan variabel lain seperti EPS dan faktor eksternal pada studi selanjutnya.